Фисташка счастливый орех. Советы по выращиванию фисташкового дерева своими руками

Описание:

Двудомное стройное листопадное дерево 10-15 м высотой для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и зимних садах. Красивые парноперистые листья осенью окрашиваются в красные тона.

В апреле на растении появляются мелкие цветки в небольших верхушечных кистях. После цветения образуются плоды, в начале красной, потом фиолетовой окраски, созревающие в октябре — ноябре.

Фисташка китайская предпочитает солнечные места и нетребовательна к составу почвы. Холодойстойка, нуждается в укрытии на зиму, не переносит низких отрицательных температур в течение длительного времени.

Посадка и Уход:

Семена перед посевом скарифицируют (слегка поверхностно надпиливают оболочку или замачивают в горячей воде на сутки в термосе).

Высевают в нейтральную, хорошо дренируемую почвенную смесь из листовой земли, компоста и речного песка (3:1:1) на глубину 1 см. При температуре 20-23°C всходы появляются через 3-6 недель. Сеянцы пикируют в горшки и доращивают. Окрепшие растения высаживают в открытый грунт.


Хорошо переносит обрезку. Используют для создания пейзажных садов, каменистых горок, живых изгородей. Часто выращивают в комнатных условиях как бонсай.

Доставка с помощью «Почта России»

Описание доставки:

  • Сроки доставки от 7 дней до 14. В зависимости от региона.
  • Стоимость от 150 рублей до 250 рублей в СРЕДНЕМ!Цена меняется в зависимости от Региона и Веса посылки.
  • Посылке присваивается трекинг-номер, благодаря которому можно отслеживать ваш заказ.
  • Стоимость доставки рассчитывается автоматически через систему "Почта России"

Доставка с помощью «EMS Russian Рost»

Особенности доставки:

  • Доставка EMS отправлений осуществляется на дом курьером.
  • Посылке присваивается трекинг-номер, благодаря которому можно отслеживать заказ на протяжении всего времени доставки.
  • EMS отправления страхуются на сумму равную или большую стоимости заказа.
  • Стоимость от 500 рублей и выше, в зависимости отРегиона и веса посылки.
  • Средние сроки доставки по России составляют 5-8 дней
  • Внимание!Этот вид доставки воможен только при 100% оплате заказа

Доставка с помощью курьера по Москве и области.

Для уменьшения сроков доставки и улучшения качества обслуживания магазин «АгроБум» осуществляет доставку по городу Москве и Московской области с помощью курьерской службы. Если такой способ применим к вашему заказу, наш оператор свяжется с вами и обговорит сроки доставки и удобное для вас время получения.

  • Сроки доставки от 1 до 3 дней!
  • Возможен заказ больших товаров.
  • Любое удобное время доставки.
  • В пределах МКАД: 270 рублей
  • Каждый км от МКАДа: + 15 рублей
  • Срочная доставка в день заказа: + 200 рублей
  • Внимание! Доставка производится БЕСПЛАТНО: г.Зеленоград, Менделеево, ВНИИПП.
  • Внимание! Минимальный заказ на доставку Курьера составляет: 1.000 рублей!.

Фисташки, или pistacia – растение, название которого происходит от персидского «pisteh», родина этого растения – Иран. В течение многих тысяч лет фисташки активно росли на территории от Афганистана до Сирии, в Западной Азии. Они ценятся за высокую питательную ценность, хороший сливочный вкус. Фисташки были любимыми орехами королевы Савской. Удивительно то, что фисташки упоминались в Библии наряду со всего еще одним видом орехов. В период расцвета Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Но и сегодня интерес к этому растению не пропадает, и многие хотят узнать, как вырастить фисташковое дерево своими руками. Об этом и не только пойдем речь в этой статье.

Немного истории

В Америке фисташки культивировались в коммерческих целях начиная с конца 1890-х годов. Производство началось в Калифорнии. В настоящее время годовой объем производства этих вкусных орехов США уступают только Ирану, который является самым крупным производителем этого ореха в мире. Большая часть фисташек, поставляемых из разных стран, потребляется в США.

Описание фисташкового дерева

Фисташковое дерево еще известно, как зеленый миндаль. Оно растет до 30 футов высотой, обычно на бедных, каменистых почвах. Фисташковое дерево можно встретить на крутых склонах и в районах с прохладными зимами. Так, фисташковое дерево легко переносит морозы до -20 градусов. Оно неплохо переносит периоды засухи, не требует особого ухода. Красивые листья и множество красноватых фруктов делают его привлекательным, поэтому его ценят и как декоративное растение. В странах Средней Азии, где фисташки растут в естественной среде, много скалистых склонов. Именно там и растут эти деревья. У них необычная корневая система, поэтому деревья легко добывают влагу из полупустынных и каменистых зон. Корневая система не позволяет деревьям образовывать заросли, поскольку она у них смыкается, в отличие от иных видов деревьев.

Орехи зреют к концу лета, тогда же их и собирают. Сборщики дожидаются, когда шелуха, покрывающая орехи снаружи, ослабевает, и они легко падают, когда дерево трясут. Орехи фисташки бледно-зеленые, их покрывает бежевого цвета корпус. Одно дерево дает примерно 50 фунтов уже очищенных орехов, т.е. примерно 23 кг. Жареные фисташки, помещенные в герметичные пакеты, могут храниться в холодильнике до одного месяца. Если же их заморозить, они будут долго храниться, не теряя своих свойств и вкуса.

Применение фисташек

Фисташки по праву считаются одними из самых вкусных орехов. Примерно 90% этих орехов потребляются как закуска после процесса обжаривания. Чаще их едят солеными, но не обжаренные очищенные фисташки используются еще и в кулинарии, они имеют сладкий вкус.

Вырастить фисташковое дерево стоит хотя бы потому, что эти орехи весьма полезны. Они относятся к здоровой пище, поскольку богаты полезными жирами. В фисташках много калия, в них низкое содержание натрия, они помогают регулировать баланс жидкости в организме, приводят артериальное давление в норму. В фисташках:

  • много белка;
  • содержится кальций;
  • имеется фосфор;
  • достаточно железа;
  • присутствуют витамины E и B.

Важно, что в орехах мало холестерина по сравнению с другими видами орехов. В них содержится много клетчатки, что тоже полезно для человеческого организма. Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров. Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака.

Фисташки активно используются в следующих кухнях мира:

  • средиземноморской;
  • ближневосточной;
  • индийской.

Несоленые фисташки включают в свой рацион питания приверженцы вегетарианства. Фисташками дополняются различные виды закусок, их включают в состав хлеба, печенья, мороженого и иных сладостей. Не обходятся без этих орех различные салаты, соусы, начинки для мяса и рыбы.

Если есть желание вырастить фисташковое дерево самостоятельно, нужно досконально изучить этот вопрос. В средней полосе нашей страны вырастить фисташковое дерево на улице в открытом грунте практически невозможно, поскольку это дерево требует жаркого, засушливого лета и короткую, немного морозную зиму. Однако создать подобные условия в своем доме возможно, а значит, мечта посадить фисташковое дерево и вырастить его может сбыться.

Выбираем почву

Почва для этого дерева должна быть преимущественно песчаной. Поливать растение следует очень редко, когда почва становится уже совсем сухой. Идеальная почва для дерева, плодоносящего фисташки, имеет рН от 7,0 до 7,8.

Если вы планируете собирать урожай фисташек с комнатного дерева, тогда нужно купить и посадить сразу два саженца – женский и мужской. Из плода фисташкового дерева – ореха – можно вырастить дерево, но нужно будет отыскать орех, который не подвергали никакой обработке. Еще важно, чтобы орех был плотно закрыт скорлупой. Обычно дерево, выращенное из черенка, начинает приносить первые орехи на 7-8 год своей жизни. Фисташковое дерево, выращенное из орешка, плодоносит только на 12 год.

Фисташковое декоративное дерево

Фисташковое дерево имеет эстетичный вид, поэтому оно быстро найдет себе место в вашем доме. Нельзя забывать о том, что растение, выращиваемое в искусственных условиях, нуждается в регулярных подкормках. Однако удобрения следует часто чередовать.

Проращивание ореха фисташкового дерева происходит следующим образом. Свежую костянку замачивают в стимуляторе роста, потом высаживают в песчаную почвосмесь, поливают и накрывают лутрасилом – нетканым материалом, который используется при создании теплиц. Взошедшие растения обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. Кроме того, трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Гораздо удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.

Для взрослого саженца фисташки следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы делаются на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой корни следует осмотреть, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать срезу золой. Саженцы сажаются, после чего почву утрамбовывают и обильно поливают водой. Молодые деревья не нуждаются в особом уходе. Достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив и того реже. На второй год после посадки фисташковые деревья следует подкормить фосфорными, калийными, азотными удобрениями. Почва вокруг растений не должна зарастать сорными травами.

Промышленное выращивание фисташек

Сегодня промышленное выращивание фисташек осуществляется в Иране и Крыму, поскольку этим деревья по душе теплый воздух, палящее солнце, каменистые бедные почвы. Из этих стран плоды фисташек попадают на прилавки магазинов нашей страны.

Фисташковые орехи созревают на небольших деревьях до десяти метров высотой. Их родина – центральная и юго-западная Азия, юго-запад Туркменистана, Иран, Афганистан. Это листопадное, двудомное растение, поэтому имеются женские и мужские экземпляры фисташковых деревьев. Цветёт фисташковое дерево метёлками, созревшие орешки собраны в плотные гроздья.Плод – костянка, который в ботаническом смысле орехом не является, располагается в жёсткой оболочке и имеет характерный запах, который усиливается под действием солнечных лучей. Фисташки собирают в ночное время, так как выделяющиеся испарения способны вызвать головнуюболь и головокружение.

Когда орешки созревают, скорлупа лопается, обнажая ядрышко. Ядра орехов едят в свежем, засоленном и жареном виде. Орешки добавляют в десерты, готовят из них фисташковое масло.

Выращивание фисташки возможно и в нашей стране, но только в регионах с субтропическим, и близким к нему, климату. Для нормального роста фисташкам требуется жаркое продолжительное лето и короткий, мягкий зимний период. Плодоносить начинают растения, достигшие возраста семи – десяти лет. Необходимо иметь на участке одно мужское дерево и несколько женских. Пыльцы с одного «самца» хватит на 10-12 «самок».

Как вырастить фисташковое дерево? Для начала выделите подходящее место, оно должно быть с песчаной дренированной почвой, светлое, удалённое от мест постоянного скопления людей – это связано всё с теми же эфирами, которые выделяются в воздух в солнечный день. Лучший тип почвы – сухой, каменистый, солёный.

Проращивание фисташкового ореха происходит следующим образом: если вам удалось найти свежую костянку, то её следует замочить в стимуляторе роста, затем высадить в песчаную почвосмесь, полить и накрыть лутрасилом – нетканым материалом, предназначенным для создания парников. Проклюнувшиеся растения бывают, как правило, очень хрупкими, поэтому стоит приложить немалые усилия, чтобы вырастить фисташки из семян. К тому же трудно сказать, какие из появившихся растений «мальчики», а какие – «девочки». Более удобный вариант – приобрести окрепшие деревца в питомнике – одно мужское и несколько женских.

Для взрослых саженцев нужно подготовить большие ямы, между которыми расстояние должно быть не меньше трёх метров.

Перед посадкой осмотрите корни саженцев, обрежьте повреждённые и присыпьте срезы древесной золой.

Посадите дерево, почву утрамбуйте и обильно полейте водой.
Молодым растениям не требуется особый уход, достаточно полива один раз в две недели, который сокращают осенью.

На второй год после посадки нужно подкормить фисташки калийными, фосфорными и азотными удобрениями, поливать и следить за тем, чтобы почва вокруг не зарастала сорняками.

Оказывается, фисташка — не совсем обычный орех. Люди начали употреблять его в пищу ещё за 7000 лет до нашей эры, он упоминается в Библии и был любимым лакомством царицы Савской. А вопреки расхожему мнению, он ещё и помогает сбрасывать вес.

На Востоке фисташку называют не иначе, как «древом жизни» - настолько полезны и вкусны эти ярко-зелёные орешки со смолистым ароматом. В Персии фисташки даже служили некоторое время местной валютой вместо монет, поскольку символизировали богатство наравне с золотом. Пришло время вспомнить о южном деликатесе - его пищевых и лекарственных свойствах, а так же накопить горстку скорлупок и превратить их в умопомрачительные поделки!


Интересно, что с этим маленьким вкусным орешком связано множество поверий. Так, например, считается, что несколько орехов, лежащих на видном месте в дорогой посуде, привлекут богатство и благополучие, а две фисташки, завёрнутые в красный шёлк и спрятанные в укромном месте, сохранят супружескую любовь и верность.

Самое замечательное имя этому ореху дали китайцы - «счастливый орех» или "смеющийся" орех а все потому, что трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку. Особо страстные любители «смеющегося ореха» могут даже устроить себе дополнительный праздник — 26 февраля празднуется Всемирный день фисташек!


Впервые появившись на Ближнем Востоке, фисташки являются одними из самых старых цветущих ореховых деревьев. Они прекрасно росли в теплом климате и быстро стали ценным деликатесом, которым лакомились и королевские семьи, и простые жители. Существует даже легенда о том, что царица Савская так любила эти орешки, что распорядилась считать их исключительно королевской едой и потребовала, чтобы весь урожай фисташек, собираемый с её земель, доставляли ей одной. А по приказу царя древнего Вавилона Навуходоносора фисташковые деревца были высажены в легендарных висячих садах.


Фисташки — один из немногих вариантов полезного перекуса. Если вы съедите горсточку между основными приёмами пищи, ускорится обмен веществ, снизится аппетит и вы не переедите за обедом или ужином. Бояться лишних калорий, которыми так богаты орехи, не стоит: фисташка — это самый низкокалорийный орех, порция из 30 штучек содержит всего 100 калорий. Благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, они быстро и надолго утоляют голод и сдерживают аппетит. В одной порции (30 г) содержится столько витаминов и полезных минералов, сколько нет ни в одном другом виде орехов. Фисташки были незаменимы в походах первых исследователей и торговцев: например, путешественники по Великому Шёлковому пути брали их с собой из-за высокой питательной ценности и долгого срока хранения.


Фисташка настоящая (Pistacia vera L.), семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Название происходит от персидского слова pisteh Листопадное дерево 5—7 м (редко 10—12 м) высотой, с перистыми (5—7-широкоэллиптическими) или тройчатыми кожистыми листьями. Замечательная особенность фисташки настоящей - удивительно быстрый рост корней у молодых растений. В первую очередь благодаря этому, фисташка - просто находка для освоения неудобных для орошения засушливых земель.


Цветки с простым околоцветником; тычинки с короткими нитями, столбик трёхраздельный, короткий. Цветёт фисташка с марта по май. Плод - узко- или широкояйцевидная костянка, у основания косая, до 2,4 см длиной и 1,4 см шириной, часто растрескивающаяся, окраской от жёлтой или красной до тёмно-фиолетовой.


Фисташки, подобно винограду, растут тяжелыми гроздьями. Орех является плодом фисташкового дерева и скрывается под довольно плотной скорлупой и верхней оболочкой неожиданного розового цвета! Когда семя созревает, При созревании кожица и мякоть высыхают, а скорлупа тут же лопается по одной ей известной линии, издавая при этом довольно громкий щелчок! Кроме того, фисташковые деревья бывают мужские и женские — причем, на 8-12 женских вполне достаточно одного мужского.

Кстати говоря, среди европейцев бытует поверье , что если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов , то их жизнь будет богатой и счастливой .

При сборе урожая специальные машины стряхивают фисташки на специальную раму-ловушку, не позволяя им коснуться земли. Потом фисташки загружают в контейнеры и отправляют на перерабатывающий завод. Собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова.

Семядоли, окрашенные в зелёный цвет, содержат около 60 % жирного масла, почти 23 % белковых веществ, 13 % углеводов и 2,5 % целлюлозы; имеется некоторое количество витаминов, минеральных и дубильных веществ. Фисташки - богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин - вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.



Для любителей подсчитывать калории и составлять сбалансированное питание можно сообщить, что фисташка имеет среди орехов самое высокое содержание пищевой клетчатки - почти такое же, как и овсянка. Обычно считается, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных таблеток или диет. Эксперименты показали, что фисташки в этом деле в 7 раз эффективнее других средств. Для этого можно употреблять как сухие орешки, так и добавлять их в пищу - в салаты, в приправы к мясу и т.д.Ежедневное употребление фисташек помогает работать нашему сердцу: они являются источником жиров, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, снимают учащенное сердцебиение, уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям.Тем, кто плохо видит, их тоже нужно есть чаще: элементы лютеин и зеаксатин очень полезны для зрения и способны приостановить его снижение. Если атакует сезонная простуда, вкусные орехи тоже придут на помощь - фисташки известны своим эффективным противокашлевым действием.


Вследствие высокой питательной ценности и полезного содержания употребление фисташек рекомендуют для восстановления истощённого организма. Они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают усталость и придают бодрость человеческому организму, улучшают общее самочувствие. Вниманию интеллектуалов: фисташки благотворно действуют на мозг! При регулярном употреблении в пищу фисташки улучшают работу печени, способствуют исцелению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, излечивают малокровие, полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, очищают и делают незаметными места, где были язвы. Фисташковое масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже.


Фисташки, обладающие своеобразным смолистым ароматом и приятным вкусом, издавна употребляют в пищу сырыми или в поджаренном виде, используют в кондитерском производстве, для приготовления фисташкового мороженого, даже для засолки.

Во всём мире блюда с добавлением фисташек считаются элитными. К примеру, нобелевских лауреатов в Стокгольме в обязательном порядке угощают фисташковым мороженым.

Применяются в кулинарии фисташки для приготовления оригинальных блюд с необычными вкусовыми сочетаниями (например, фисташки с клубникой и сливочным сыром).

Их добавляют в кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. В самых классных зарубежных ресторанах поджаренные фисташки в лимонном соке подают к шампанскому и лёгким десертным винам. Их добавляют к салатам мясным блюдам. Фисташка - единственный орех, который может быть обжарен или посолен непосредственно в скорлупе. Чаще всего фисташки съедаются как простая закуска, прямо из скорлупы.


В качестве примера можно предложить приготовить с добавлением фисташек экзотическое блюдо - салат «Египетский» .

Помидоры - 500 г, фисташки - 250 г, лук репчатый - 100 г, соль и перец - по вкусу.

Спелые помидоры очищают от шкурки, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и молотым красным перцем. Дают постоять 10 минут. Потом быстренько съедают и облизывают пальчики.

Вот такой он непростой, "смеющийся" счастливый орешек

Описание Отзывы Изображения

    Фисташка Китайская - изящное стройное экзотическое деревце или кустарник, родом из Северного Китая, семейство Анакардиевые, совершенно не прихотливое в уходе, ее еще называют "Южная Спартанка".
    В естественной среде обитания вырастает до 30 м в высоту, имеет очень разветвленную корневую систему. Фисташка Китайская - самый морозостойкий и выносливый вид из всех своих сородичей, не боится засухи, жары, растет медленно и довольно охотно ветвится.

    В домашних условиях вырастает до 1,5-2 метров, прекрасно формируется в стиле бонсай, хотя даже без специальной бонсай-подготовки смотрится очень эффектно и декоративно. Листья овальные, заостренные на верхушке, имеют сильный приятный хвойно-смоляной запах, особую красоту и привлекательность представляют в осенний период, приобретая яркие багряные тона, в зависимости от условий содержания, на зиму может сбросить листву. Цветет в марте-апреле, соцветия собраны в мелкие кисти, после опадения цветов, начинается вызревание плодов до октября-ноября. Плоды у фисташки - мелкая костянка, сначала красные, спелые плоды имеют фиолетовый окрас.

    Освещение: для обильного плодоношения фисташке требуется много солнца, поставьте ее на самый светлый подоконник, в летнее время наилучшим будет восточное или западное окно, в зимнее - южный. Мирится с полутенью, но побеги растут вытянутыми и слабыми.

    Полив: умеренный.

    Влажность: Высокая, нуждается в частом опрыскивании.

    Почва: К почве Фисташка не требовательна, главное чтобы она была нейтральной кислотности, легкая, аэрируемая и быстро просыхала, т.к. застоя влаги Фисташка не переносит.

    Пересадка: Молодые растения пересаживают каждый год в начале весны, взрослые раз в 2-3 года, при этом регулярно обновляя верхний слой почвы. У Фисташки очень мощная и глубокая корневая система, учитывайте это при выборе кадки или кашпо.

    Обрезка и прищипка: в начале вегетационного периода проводят регулярную прищипку и обрезку некрасивых, тонких побегов, в зависимости от ваших пожеланий формирования кроны.

    Плодоношение: Фисташки, выращенные из семян начинают давать плоды на 3-й год жизни, черенкованные растения плодоносят на 2-й год жизни.

    Болезни и вредители: От чрезмерного полива желтеет листва. При сухом воздухе может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и щитовкой, в этом случае необходимо обработать инсектицидами.

    ПОСЕВ СЕМЯН

    Перед посевом семена слегка скарифицируют, т.е. утончают верхнюю оболочку, потерев о наждачную бумагу, далее выдерживают 18-24 часа в теплой воде 36-40ºС (это важно) с добавлением стимуляторов (Рибав-Экстра, Эпин, Циркон, НВ-101 и т.д.), чтобы вода на протяжении всего времени оставалась теплой, поставьте на батарею. Далее семена высевают в легкую рыхлую стерильную увлажненную почву, заглубляя на 1 см (кокосовый субстрат 50 % + 50% инертные разрыхлители: перлит, вермикулит, мелкий древесный уголь и т.д.). Емкость для посева лучше брать такую, чтобы сеянец мог там "жить" до 3-4 месяцев, пока не окрепнет хрупкая корневая система. Посадочный горшок накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место, температура прорастания 28-35ºС. Всходы появляются от 1 до 6 недель.